您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府建设 > 正文

严查非法会销 保障合法权益——营山县市场监管局重拳整治“会销”活动

发布机构:营山县法治政府建设工作领导小组办公室     发布日期:2022-05-13     点击数:1

为保护消费者权益,严厉打击不法经营者利用会议营销方式欺骗老年人的行为,营山县市场监管局认真筹划,联合辖区派出所、街道办在全县范围内进行了“地毯式”排查,以高压态势重拳整治会销活动。

一是抓细制度建设,落实监管机制。始终坚持边打边治,注重从机制体制上探索,持续强化部门联动和案件查办协作,建立“会销”市场乱象治理齐抓共管机制。

二是抓实问题整治,规范市场秩序。将“会销”相关违法行为作为铁拳行动打击重点,重拳出击,严厉打击假借体验医疗器械、办健康讲座等方式,进行虚假宣传、不正当有奖销售及价格欺诈等违法行为。

三是抓好宣传引导,构建共治格局。针对老年人的消费特点,以老年人集聚场所、城乡结合部等意识薄弱地区为重点,丰富宣传形式,以案说法,引导老年群体科学理性消费,提升群众维权防诈意识。

检查中,执法人员现场查看了营业执照、相关许可证等资质资料,调取了文字记录、现场监控和相关宣传资料,询问了部分老年群众。通过对10余会销家场所的检查,暂未发现明显从事“会销”的违法行为,对1户未严格落实人员扫码、测温等疫情防控措施,执法人员对其进行严厉批评并要求立即整改。

 

分享到: