您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府建设 > 正文

抓牢发展安全 迎战“五一”考验 守护过节过关

发布机构:营山县法治政府建设工作领导小组办公室     发布日期:2022-04-28     点击数:62

为统筹抓好经济发展、安全生产和疫情防控各项工作,扎实落实全县“五一”节前、汛前压实安全责任、落实安全措施到操作层面工作会议精神,切实守护“群众过节、干部过关”。4月26日,营山县委常委、常务副县长蒲彬深入明德乡、老林镇调研督导集体经济发展、撂荒地整治、安全生产和疫情防控等工作。县政府办、应急局、农业农村局、自规局、教科体局、卫健局、消防救援大队等部门负责人一同调研督导。

促发展:真抓实干,确保实效。发展是最大的安全。在明德乡干河村、老林镇龙岭村,蒲彬实地查看了撂荒地整治和集体经济发展情况,听取了相关部门关于产业发展情况介绍,在询问了解农作物投入产出和农业经济运转模式后,他要求,乡镇(街道)和县级有关部门要吃透上情、把握下情,精准研判、因地施策,将集体经济和撂荒地整治工作有机结合,通过创新模式、利益联结、政策扶持等方式推动工作落地生根。县农业农村局、科协等部门要加强技术扶持和业务指导,将撂荒地整治和集体经济工作做出成绩、见到实效。在查看农业产业时,蒲彬来到灾后重建聚集点,与群众亲切攀谈,拉起家常,详细了解灾后重建群众的生产生活状况,叮嘱他们在保障安全和质量的前提下加快施工进度,尽快住上新房子、过上好日子。

战疫情:毫不松懈,严防死守。疫情防控形势严峻,容不得半点马虎,来不得一点闪失。在老林镇高速公路出口疫情防控站点,蒲彬看望慰问了一线医护人员和站点工作人员,认真查看了返营人员排查登记资料,检查了核酸采集处和隔离房,向站点工作人员询问了解工作运转和返营人员摸排情况。蒲彬强调,疫情防控责任重大,各检查站点和各级各部门要按照上级要求严防死守,坚持“外防输入,内防反弹、人物同防”,严格执行“四码联查”“入川即检”等工作要求,盯紧看牢交通站点、酒店、饭店、景区景点等重点场所,仔细摸排从上海等中高风险地区返营人员,做到及时发现、及时处置。各检查站点和防疫关口要按照“逢车必查、全员核检、不漏一车一人”原则,做好个人防护,加强人员摸排,严把排查关、入口关、管控关。同时,要加强人员物资保障,合理增派防疫关口力量,建立健全部门乡镇联防联控机制,切实加强防疫关口把控。

在明德乡卫生院和老林中心卫生院,蒲彬检查了卫生院疫情防控措施落实情况,询问了解辖区人员摸排情况和疫情应急应对措施。在听取了相关工作介绍后,蒲彬叮嘱医护人员要紧盯重点人员,加强人员排查,做好个人防护,积极配合属地党委政府做好疫情防控各项工作,切实扎紧扎牢疫情防控网。

保安全:从严防范,守住底线。安全生产任重道远,要以“一失万无”的态度确保“万无一失”的成效。在明德乡完小和老林镇中学,蒲彬边走边看,边听边问,向学校和教科体局相关负责人详细询问了解校园安全管理、安全教育和教学质量等情况,随机抽查了学生课本和教师教案,检验日常安全教育落实情况。蒲彬指出,安全工作讲与不讲不一样,抓与不抓不一样。各行业安全都在学校汇聚,学校抓安全的水平要在各行业推广。教科体局和各学校要强化安全意识,上好“五一”节前安全课和节后开学第一课,抓牢抓实学生日常安全教育,培养学生安全意识入脑入心,并将安全意识转化为行为,通过小手拉大手、以点带面方式,带动家庭安全、助力社会安全。蒲彬强调,学校要加强校园管理,对食品、燃气、电力、消防等各项安全工作要落细落实,完善物防设施、增设技防手段、增强人防力度,全力做好校园安全工作。要注重学生心理健康教育,切实防范校园欺凌,及时疏导不良情绪、引导纠正不良心态,坚决防范和杜绝学生伤亡事故发生。群众过节,干部过关。检查过程中,蒲彬还对明德乡、老林镇党政班子运行情况进行调研,与乡镇班子成员共同研究经济发展、安全生产、疫情防控和节日廉洁等工作,对全县道路交通安全、城镇燃气安全、消防安全、有限空间作业安全、森林防灭火、防汛减灾等重点工作进行了安排部署。

 

分享到: