四川省人民政府网 | 南充市政府网 | 营山县人民政府欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 省网站信息 > 正文

高度警醒真抓实干 持续改善空气质量

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2022-05-06     点击数:1 人次

高度警醒真抓实干 持续改善空气质量「相关图片」

5月6日,我省召开全省重点城市大气污染防治攻坚视频调度会议,通报近期全省大气污染防治工作中存在的痛点堵点难点问题,安排部署夏季大气污染防治工作。会议强调,各地各有关部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入打好蓝天保卫战的重要部署,克服不利气象影响,推动全省空气质量持续改善。副省长陈炜主持会议并讲话。

数据显示,1月1日至4月30日,全省优良天数率为88.4%,同比上升3.9个百分点。但近期气温升高,臭氧污染提前出现,叠加秸秆露天焚烧污染,导致部分城市空气质量反弹明显。5月6日12时的全国大气污染防治重点城市排名显示,四川15个重点城市仅有2个市排名在前100名以内。

会议强调,各地各有关部门要保持高度警醒,充分认识大气污染防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,坚决扛起打赢蓝天保卫战的政治责任。要坚决守住空气质量“只能更好、不能变坏”的刚性底线,坚持问题导向,克服畏难情绪、松劲心态、麻痹思想,真抓实干、攻坚克难,分类施策、精准管控,将措施落实到最小工作单元。要统筹好生态环境保护和经济社会发展,着力抓好二季度臭氧污染防控和秸秆禁烧管控两项重点任务,对重点城市开展驻点帮扶,按照“一行一策”“一厂一策”开展重点行业企业排污整治,持续改善全省环境空气质量。

省政府副秘书长、省铁路机场办主任代永波,经济和信息化厅、公安厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、省气象局和15个重点城市有关负责同志参加会议。


分享到: