稳住“开门红” 再战“双过半”
发布单位:县政府办公室
发布日期:2022-05-05 15:15
浏览次数:122
字体:[       ]

4月25日,营山县委常委、县政府常务副县长蒲彬在县委一会议室召集相关部门专题总结一季度经济“开门红”,研究二季度经济“双过半”。会议听取了县统计局关于今年一季度经济运行情况的通报。县发改局、县财政局、县住建局、县农业农村局等10个单位就做好二季度经济工作作了发言。

在认真分析一季度经济运行情况后,蒲彬指出,我县经济就像一艘快船、一艘大船、一艘行稳致远的船。说是快船,就是一季度8项主要经济指标中6项位于全市一方阵3项指标位居全市第一,稳住了开门红、实现了开门稳,为实现双过半打下了坚实基础;说是大船,就是全县上下以经济建设为中心,同心同行、同向发力众人划浆开大船;说是行稳致远的船,就是经济很有韧性经济指标很协调经济风险守得好,同时,经济发展还有较大空间,能够在较长时期内保持较快增长。

对如何抓好二季度经济双过半工作,蒲彬从围绕目标抓指标、围绕指标抓项目、围绕项目抓保障、围绕保障防风险四个方面进行了详细部署。蒲彬要求,要注重经济指标的协调性、稳定性,加强监测预警、做好日常调度、动态优化调整,抓好统计基层基础规范化建设,统筹好支撑指标、协调指标之间的关系,确保七前三、五超十目标顺利完成。

蒲彬强调,要坚持项目总抓手、投资主驱动,做深做实国省102项、105项重大工程项目储备申报,大力推进4个省重点项目、30个市重点项目建设,形成竣工投产一批、加快建设一批、新开工一批、论证储备一批滚动发车良好局面。对应开工未开工项目,务必对照差距找原因、对照问题添措施,切实解决项目建设掣肘问题,力争早开工、快建设推动三量齐增

蒲彬要求,各部门(单位)要不断强化资金、土地等要素保障。要加快专项债和中央预算内投资资金支付进度,让积极的财政政策在我县落地生根。严格落实县领导、县级部门每月至少赴省到市2次工作机制,争取更多的政策资金落地营山、造福营山。要研深研透土地政策,大力争取用地指标,千方百计保障项目用地。蒲彬指出,要认真落实过紧日子的要求,今天不过紧日子,今后就要过苦日子。过紧日子,正当其时、正当其要。各部门(单位)要打紧开支、精打细算,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处


分享到: