四川省人民政府网 | 南充市政府网 | 营山县人民政府欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 应急动态 > 正文

以练备战 筑牢防线 营山县举行2022年大型综合应急救援实战演练

来源:县应急管理局     作者:王伟伟 王琼德     发布日期:2022-05-05     点击数:34 人次

  4月28日,营山县2022年大型综合应急救援实战演练在新店镇千坵村举行。演练全程历时近3个小时,共集结29家单位、300余名参演人员、60余台车辆装备。各参演单位响应迅速、配合默契,会商预警、应急救援、慰问灾民、专家评估等环节紧张有序进行,17个工作组出色完成了9个科目的应急抢险救援处置任务。 

  营山县人民政府副县长、县公安局局长雍荣强,副县长冯娟,副县长何西奎,县人武部政委杨勇武等县领导出席;市应急管理局副局长万伦等领导莅临现场指导并讲话。

  本次综合演练由营山县人民政府主办,县应急管理局、县自然资源和规划局、县水务局、县发改局、县交通运输局、县公安局、新店镇人民政府承办,县应急管理局全程策划和现场调度。现场模拟了灾区电力应急保障、山洪地灾救援、森林火灾处置、水上救援、液氨泄漏处置、长输管道天然气泄漏抢险、粮库火灾处置、地震救援、道路事故处置及保畅等9个突发事件场景。此次演练共组织了综合性救援队伍8支、专业应急救援队伍1支、企业应急救援队伍4支和社会救援力量1支,参演人数达336人。全体参演人员协调配合密切、沟通协作流畅、演练流程规范有序,展现出了强大的工作合力。全面提升了相关部门面对自然灾害等突发事件时的应变能力、协作能力以及处置能力,使得多种应急抢险救援队伍得到磨合。

  营山县2022年大型综合应急救援实战演练既是一次对应急救援预案科学性、可操作性的检验,也是一次对应急救援队伍整体素质和实战能力的检验。装备科技化水平高,在灾区电力应急保障科目中,无人机应急照明灯的使用能满足长时间大面积应急照明,最大限度为开展人员转移安置、应急救援工作提供便利条件。在森林火灾救援科目中,载物无人机除探测险情外,还能向受灾区域投放救援物资,为被困人员运送食品、衣物等应急物资,冲破陆路补给途径的制约。水上救援科目中,以水上救援机器人为代表的高精尖救援装备亮相,则让人眼前一亮。地震救援科目中,营救者利用生命探测仪精准搜索被掩埋人员。高精尖装备能实时获取灾情信息,为救援工作提供参考决策

  演练结束后,副县长何西奎代表县委、县政府对本次演练完成情况进行了点评:本次演练紧扣实际、注重实效,规模宏大、内容丰富,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期效果,彰显了全县上下有能力、有水平、有信心、有决心打赢“防灾、减灾、救灾、抗灾”持久战和攻坚战


分享到: